当前位置 | 首 页 >>  新闻中心 >> 热点新闻 |  正文

“平凡之路”合唱合奏音乐会成功举办


    2017年6月16日晚19点,“平凡之路“合唱合奏音乐会在深圳大学师范学院音乐厅成功举办。
    金钟流行合唱团成立于2016年10月金秋,团长是我院杨士春院长;艺术顾问由我院声乐学科带头人,深圳音乐家协会主席姚峰教授担任;常任指挥、艺术指导由张伊卉老师担任。成员不仅有来自全院流行声乐系学生,流行器乐系的同学也纷纷踊跃报名参与其中。每周固定时间、地点进行排练。此次音乐会,是金钟流行合唱团成立以来的第一次亮相。
    这场音乐会所涉演员人数多达近90人,全体演员由金钟音乐学院四个年级的流行声乐及流行器乐学生组成。整场音乐会时间长达两小时,分为上、下半场。上半场为合唱音乐会,由金钟流行合唱团演出;下半场为合奏音乐会,由金钟音乐学院2016级艺术实践器乐班演出。将合唱与合奏的形式放在一场音乐会上,是本场音乐会的一大特色,而上半场的压轴曲目流行合唱版“平凡之路”,更是一大亮点。
    音乐会下半场为流行器乐合奏。全体演员来自金钟音乐学院流行器乐大一的同学,他们在张伊卉老师的艺术实践合奏课上,组成各种风格新奇的流行乐队,排练了各种不同风格的曲目,这也是他们进入大学学习生活的第一次登台演出。
    音乐会开场前,金钟音乐学院杨士春院长上台致辞,期待建院四年以来的首场合唱音乐会圆满成功。上半场的合唱音乐会曲目种类丰富,既有西方的流行圣歌以及美国电影《La la land》中的音乐剧选段;也有中国 90年代的流行金曲和现代流行曲目《平凡之路》等。演唱形式多样,有男女四重唱,男生小组唱,女生合唱,无伴奏合唱以及混声大合唱等多种形式。节目丰富多彩,让人应接不暇;曲目的全新演绎和改编让人耳目一新。张泛博士在现场对金钟流行合唱团的精彩演出进行了点评,认为合唱团在这么短的时间里排练出了这些难度较高的,并且是新改编的曲目,很不容易,付出了很多汗水。在演绎这些不同风格的曲目时,混声、女声、男声合唱团及流行组合都运用了不同但适合于曲目风格的发声方式方法,并且达到了整体上声音的融合,给观众带来美的享受。
    下半场的曲目由波萨诺瓦、爵士、流行、Funk、摇滚,民谣、百老汇等风格组成。有《Blue Bossa》、《Careless whisper》《Straight, no Chaser》, 《Croatian Rhapsody》, 《Billie’s Bounce》,《Can’t take my eyes off you》等曲目。由七支2016级学生乐队倾情演绎,现场掀起一阵阵高潮。全场观众忍不住互动起来,跟着台上演奏演唱的同学们一起唱起来,音乐会在观众的热烈欢呼喝彩声中圆满结束。
     本场深圳大学金钟音乐学院“平凡之路合唱合奏音乐会”成功举办,让全体演员们信心满满。相信在今后的日子里,金钟音乐学院全体师生定会继续努力,共同创造出美妙的音乐,共享观众和社会。 适逢毕业季,在此,祝福莘莘学子们在学习与走出校门,踏上社会的道路上,不忘初心,坚持梦想,坚持走自己的平凡之路,前进之路。
 
(文:张伊卉)