当前位置 | 首 页 >>  学院简介

    金钟音乐学院由中国音乐家协会、深圳大学和深圳广电集团三家联合组建,于2012年5月17日在深圳文博会上正式宣告成立。这是国内首家以国家级音乐大奖“金钟奖”命名的音乐学院,也是第一所由国内音乐行业最高组织——中国音乐家协会与特区著名高等学府——深圳大学、以及特区最大的文化传媒企业——深圳广播电影电视集团联合创办的音乐学院。
  
    学院由中国文联副主席、中国音协分党组书记、常务副主席徐沛东担任名誉院长;中国音协流行音乐学会主席付林担任艺术委员会主任;由中国音协流行音乐学会副主席、川音通俗音乐学院创办者、音乐教育家杨士春担任常务副院长。学院第一届艺术委员会副主任及委员包括金兆钧、三宝、小柯、成方圆、谭晶、腾格尔、高晓松、小虫、宋柯等三十二位国内一线音乐领军人物。
 
    学院本着“与时代同步、与世界接轨”的音乐教育创新思维,将流行音乐、传统音乐、爵士音乐与世界音乐等多种音乐融为一体,以全新的教育理念和创新的教学方法、将音乐人才的培养目标与世界发展同步、与社会需求相适应。
 
    中国音乐家协会的众多国内、国际顶级音乐家将共同参与和制定学生的培养目标、教学计划,并亲自担任教学及组织各类“明星教学班”等艺术实践活动;深圳广电集团将充分发挥其庞大的媒体资源共享平台;深圳大学有着深厚的文化教育底蕴,一流的师资队伍和教学设施、优美的校园环境。凭借着三大主办方的高端资源,借助落户深圳的国家级音乐大奖“金钟奖”的品牌效应和打造明星的强大阵容,金钟音乐学院将全力培养具有创新思维和鲜明个性、技艺精湛、适应性与团队协作能力强、横跨传统音乐与流行音乐全界并终身热爱、推广音乐的高端音乐专业人才,争取用五到十年时间把金钟音乐学院建设成为以深圳为基地,覆盖全国、走向世界的亚太地区一流音乐学院。